domingo, 17 de julio de 2011

...Y el mejor solomillo de España se come en "Casa Alcón" de Valencia de Don Juan



Aprovecho el Verano para refrescar ideas, darle caña al cuerpo (body combat, G.A.P., body balance), tomar el sol, darme un chapuzón en la piscina... Y ya de paso probar las maravillas gastrónomicas de la Región Leonesa.En esta ocasión me fui a Coyanza, en leonés, Valencia de Don Juan. Allí hay buenos restaurantes, pero destaca "Casa Alcón" (así, sin hache inicial).No hay excusas para no pedir el solomillo, bien sea acompañado por una salsa de setas con bacon o con foie derretido y oporto. La carne es una delicia, tan suave que se deshace en la boca, jugosa como no recordaba y con sabor a carne de verdad. Las salsas, a cada cual mejor.La salsa de bacon y setas es extraordinaria y compleja. Siempre quieres probarla un poco más para desentrañar su sabroso secreto. La de foie al oporto mezcla el dulce del vino de nuestros vecinos portugueses (cuyo país salió del antiguo Reino de León) con la textura especial del mejor foie. Inenarrables las dos.No pedimos entrantes, pero se pueden pedir desde unos pimientos de Fresno de la Vega con anchoas cántabras (magníficas según otros comensales) a una ensalada tibia de langostinos y salsa al whisky.Y por supuesto el embutido leonés. Como veis hay variedad. Acompañamos la comida con una botella de Peñascal bien frío que entró como una exhalación en nuestros cuerpos y mentes. Sí, lo sé, me direis que que poco purista. Acompañar una carne roja con un vino rosado espumoso... y encima castellano (de Valladolid). Pero debo aclararos que soy poco purista y en la comida menos.Y si los castellanos hacen un buen vino, yo se lo reconoceré siempre. Eso sí,la autonomía leonesa la reivindico igual.En otra ocasión prometo que lo acompañaré con un Luna Beberide (Bierzo) o con un "La senda del Burro" (Prieto Picudo). Finalizamos la comida con un postre bien a la altura: tarta de queso (más que correcta) y un hojaldre con crema acompañado de chocolate caliente derretido.Supremo. Qué pasada saborear el hojaldre con crema al al vez que el chocolate caliente. Para dos personas , costó 58 euros. En definitiva, que el mejor solomillo de España se come en Valencia de Don Juan.En Coyanza. En "Casa Alcón".

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